Kupfertöpfe

Kochgeschirr aus Kupfer ist teuer. Lohnt es sich, es zu kaufen? Und Sie haben gehört, dass es giftig sein kann. Das ist nichts, was Sie in Ihrer Küche wollen, wo Sie für Ihre Familie und Freunde kochen. Wir erläutern Ihnen die Vor- und Nachteile von Kupferkochgeschirr, damit Sie selbst sehen können, warum es sich lohnt, in diese Produkte zu investieren.

Vorteile von Kupferkochgeschirr

Schauen wir uns die wichtigsten Vorteile von Kupferkochtöpfen an.

Hervorragender Wärmeleiter

Die meisten Profiköche würden zustimmen, dass Kupfer ein hervorragender Wärmeleiter ist. Einfach ausgedrückt bedeutet dies, dass, wenn Sie ein Stück Kupfer an einem Ende erhitzen, das andere Ende schnell die gleiche Temperatur erreicht (5). Abgesehen von Silber ist Kupfer der beste Wärmeleiter, fünfmal besser als Eisen und sogar 20-mal besser als Edelstahl.

Kochgeschirr aus Kupfer sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und verhindert heiße Stellen. Das verringert das Risiko, dass Ihre Pfannen anbrennen, weil die Temperatur leichter zu kontrollieren ist. Außerdem muss es nicht so dick sein, um viel Hitze zu speichern.

Kupfertöpfe reagieren gut auf Temperaturschwankungen. Wenn Sie also eine Kupferpfanne von einem heißen Herd nehmen, kühlt sie schnell ab. Und wenn Sie die Hitze auf dem Herd erhöhen, wird sie schnell heiß, so dass Sie Speisen wie ein Profikoch anbraten und schmoren können.

Energiesparend

Kupfer hat eine gute elektrische Leitfähigkeit und einen geringen elektrischen Widerstand. In Verbindung mit seiner ausgezeichneten Wärmeleitfähigkeit bedeutet dies, dass man zum Kochen mit Kupfer weniger Energie benötigt.

Kupferkochgeschirr ist also eine energieeffiziente Option für Ihre Küche.

Design

Viele von uns sehen Kupferkochgeschirr in einer Küche und denken, dass es ein authentisches Aussehen hat. In einem Restaurant vermittelt es einen professionellen und stilvollen Eindruck. Das liegt an seiner glänzenden, rot-orangenen Farbe, die für die meisten Menschen ästhetisch ansprechend ist.

Außerdem können Sie aus vier verschiedenen Oberflächen wählen, je nachdem, was Ihnen gefällt. Es gibt glänzende oder matte. Aber auch glatt oder gehämmert. Glatt ist sehr stilvoll – aber Vorsicht, kleine Kratzer fallen auf! Gehämmerte Pfannen haben eine strukturierte Oberfläche, weil sie mit einem weichen Werkzeug bearbeitet wurden. Die Kratzer sind weniger sichtbar, und manche Köche sind der Meinung, dass dadurch die Hitze besser zirkulieren kann.
Umweltfreundlich

Sowohl Kupfer als auch Kupferlegierungen lassen sich problemlos recyceln, Kupfer wird in Deutschland also regelmäßig wiederverwendet.

Und mit Zinn beschichtetes Kupferkochgeschirr kann mehrfach wiederhergestellt werden, wenn die Oberfläche der Pfanne beschädigt ist. Ihre Pfanne wird wie neu sein! Wenn Sie eine mit Zinn beschichtete Pfanne entsorgen müssen, kann das Zinn entfernt werden, bevor das Kupfer recycelt wird.

Korrosionsbeständig

Kupfer steht auf der Liste der reaktiven Metalle ganz unten. Das bedeutet, dass es nicht leicht korrodiert. Es ist also ein ideales Material für Kochgeschirr. Seine Korrosionsbeständigkeit hat dazu geführt, dass Kupferlegierungen häufig in der Aquakultur verwendet werden.

Langlebig

Die meisten Gegenstände aus Kupfer, wie z. B. Kupferpfannen, sollten ein Leben lang halten.

Es ist sehr langlebig und behält seine elektrische Leitfähigkeit. Da Kupfer nicht dazu neigt, zu korrodieren oder sich im Laufe der Zeit zu verschlechtern, wird es in einer Vielzahl von Branchen für langlebige Produkte verwendet – von Drähten in Wohnungen und anderen Gebäuden bis hin zu Telefon- und Stromkabeln.

Darüber hinaus polieren die meisten Marken das Äußere und beschichten das Innere mit Zinn, Edelstahl oder Nickel, um sicherzustellen, dass das Kupferkochgeschirr ewig hält.

Hygienisch und antibakteriell

Kupfer ist für Viren und Bakterien giftig. Das Material ist für den Menschen nicht schädlich, tötet aber diese Mikroorganismen ab, wenn sie mit seiner Oberfläche in Berührung kommen.

Die hygienischen und antibakteriellen Eigenschaften von Kupfer haben dazu geführt, dass es für Trinkwasserrohre und Türgriffe in Krankenhäusern verwendet wird, um die Verbreitung von Keimen zu verringern.

Das macht es zu einem perfekten Material für Kochgeschirr. Sie können sicher sein, dass Ihre Speisen nicht verunreinigt werden.

Nachteile von Kupferkochgeschirr

Betrachten wir nun die wichtigsten Nachteile von Kupferkochgeschirr.

Hohe Preise

Kupfer ist kein billiges Material für Kochgeschirr. Sie müssen sicher sein, dass Sie bereit sind, vor dem Kauf zu investieren.

Siehe zum Beispiel dieser Pfanne: Mauviel Kupferpfanne für 150 Euro. Mauviel stellt sein Kupferkochgeschirr nach einem traditionellen Verfahren von Hand her. Daher sind ihre Preise hoch.

Kein guter Wärmespeicher

Wie wir bereits erwähnt haben, hat Kupfer eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit. Der Nachteil daran ist, dass es sich so schnell erwärmt, dass das Gegenteil passiert, wenn man die Töpfe und Pfannen aus Kupfer vom Herd nimmt. Es kühlt schnell ab und speichert die Wärme daher nicht gut.

Das kann ein Problem sein, wenn Sie z. B. Ihr Essen vor dem Servieren noch eine Weile warm halten wollen.

Giftigkeit

Unbeschichtetes Kupferkochgeschirr kann Magen- und Gesundheitsprobleme verursachen, wenn das Kupfer, wie oben beschrieben, in Lebensmittel übergeht. Dies ist wahrscheinlicher, wenn das Kupfer mit stark säurehaltigen Lebensmitteln reagiert, die über einen längeren Zeitraum in Kupfertöpfen gekocht oder gelagert werden.

Allerdings sind Spuren von Kupfer nicht schädlich, so dass sich die Experten im Großen und Ganzen keine Sorgen über die Belastung durch das Metall beim Kochen machen.

Außerdem sind die traditionellen Bedenken hinsichtlich der Giftigkeit von Grünspan, einem Kupferoxid, inzwischen ausgeräumt. Die japanische Copper Development Association hat in Absprache mit der medizinischen Fakultät der Universität Tokio Versuche durchgeführt. Diese wurden über einen Zeitraum von sechs Jahren an Tieren durchgeführt und ergaben, dass Grünspan eine Substanz ist, die praktisch keinerlei Toxizität aufweist“.

Nicht induktionsgeeignet

Kupferkochgeschirr ist nicht induktionsgeeignet, da es nicht die für diese Art von Herd erforderlichen magnetischen Eigenschaften besitzt.

Aufgrund seiner hervorragenden Wärmeleitfähigkeit fügen die Hersteller dem Boden eines Kupfertopfes jedoch eine Schicht aus rostfreiem Stahl hinzu. So kann er auf einem Induktionskochfeld verwendet werden und der Koch profitiert von einem Topf, der die Wärme gut leitet.

Reagiert auf säurehaltige Lebensmittel

Es gibt Einschränkungen, was in einem ungefütterten Kupferkochgeschirr zubereitet werden kann. Kupfer reagiert leicht mit säurehaltigen Lebensmitteln. Wenn es zu einer Reaktion kommt, erhalten Ihre Speisen oft einen unangenehmen Metallgeschmack.

Das kann auch bedeuten, dass Ihr Essen leicht giftig ist. Aus diesem Grund sind die meisten Kupferkochgeschirre mit einem anderen nicht reaktiven Metall ausgekleidet.

Kann hohen Temperaturen nicht standhalten

Wir haben bereits erwähnt, dass mit Zinn ausgekleidetes Kupferkochgeschirr bei einer Temperatur von 1.085° C oder mehr schmilzt. Eine Zinnauskleidung neigt dazu, sich abzunutzen und zu verkratzen. Diese Art von Kupfertopf müsste also neu ausgekleidet werden, damit der Kupferkern nicht mit Lebensmitteln in Berührung kommt.

Daher sollten Sie Kupfer am besten nicht für Gerichte verwenden, die eine hohe Hitze benötigen. Zum Anbraten von Rinderhack oder Hähnchen ist es gut geeignet. Zum Anbraten von Filet oder Thunfischsteak bei hohen Temperaturen ist jedoch Edelstahl-, Gusseisen- oder Aluminiumkochgeschirr am besten geeignet.

Erfordert viel Pflege

Die Pflege von Töpfen und Pfannen aus Kupfer ist zeitaufwändiger und mühsamer als die von Pfannen aus Edelstahl. Das liegt daran, dass Kupfer mit der Zeit anläuft. Und wenn Sie sein schönes Aussehen und seinen Glanz bewahren wollen, müssen Sie es gut pflegen.

Kochgeschirr aus Kupfer muss regelmäßig poliert werden. Und die Reinigung ist eine sorgfältige Kombination aus ein wenig Fleiß und den richtigen Produkten, wie z. B. Backpulver, wenn es eine Zinnschicht hat.

Wahrscheinlich müssen Sie Ihr Kupferkochgeschirr auch nachbehandeln lassen. Das hängt davon ab, wie oft Sie es benutzen, aber wahrscheinlich alle 10-20 Jahre. Wenn eine Kupferfläche von der Größe eines Viertels sichtbar ist, brauchen Sie eine neue Beschichtung – so lautet die Faustregel.

Nicht spülmaschinenfest

Kochgeschirr aus Kupfer ist nicht für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet. Die verwendeten Produkte können Kupfer zerkratzen und anlaufen lassen.

Handwäsche ist die beste Lösung. Für die tägliche Reinigung empfiehlt Mauviel die Verwendung von lauwarmem Wasser mit normaler Seife.

Ein anderer Hersteller, Lagostina, weist darauf hin, dass sein Kupferkochgeschirr nicht spülmaschinenfest ist. Die Töpfe können nur von Hand in der Spüle gereinigt werden.

Ich hoffe, das Ihnen damit ein Einstieg in die Welt der Kupfertöpfe einfacher fällt.

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